注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangbinglin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民共和国的同龄人,生在红旗下,长在红旗下。作为“老三届”毕业生,经历了上山下乡接受“再教育”的磨练,打过工、务过农、当过兵.上电大学习,又幸运地当上了一名光荣的人民教师。现在龙海市教育局工作----

网易考拉推荐

明心禅乐  

2012-01-16 18:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

明心禅乐,修身喜乐,

知足常乐,助人为乐,

奉献快乐,健康长寿!

 

 

人民共和国的同龄人---康炳林

 

 

感悟五祖禅寺

长江之滨,于湖北、安徽、江西三省交界处有一个美丽的地方--黄梅县。隶属于湖北省黄冈市。在黄梅县北部有一条蜿蜒的山脉,那是大别山的一部分。其中有一座不大却风景秀丽、远近闻名的山叫东山。东山之所以著名,是因为那里有一座数百年的古刹--中国禅宗五祖寺。 

五祖禅寺始建于唐永徽五年,是中国禅宗第五代祖师弘忍的道场,也是六祖慧能得法受衣钵之圣地,被御赐为天下祖庭。唐宣宗敕建五祖祖师寺院,并改赐寺额为大中东山寺。宋徽宗于崇宁元年御书天下禅林赐给五祖寺。元十九年了行禅师再入东山,扫寺故基,重兴土木。皇庆二年弘忍肉身还东山。后来五祖寺几经劫火,又多次重修。

出黄梅县城向北行二十余华里,你就走近了东山。郁郁葱葱,云遮雾绕,你很容易就感受到一种轻灵之气。山不在高,有仙则名。每天来这里登临寻胜的人络绎不绝。 

有两条道可以上山。一条道自古即有。当初五祖弘忍大师在此兴建道场,讲经说法的时候信徒们所铺就。数百年来,反复修补,现在成了全青石条铺成的台阶,直到山腰的寺门前。在二十世纪八十年代末,因为来此朝拜、参观旅游的人日益增多,又修建了一条盘山公路,人们可以坐车直接到寺前。如果你还能爬山,我当然建议你从那条老路一步一步走上去。那观松听泉、清怀思古的感觉绝对不是坐在车上能体会得到的。 

步行上山伊始,即见路旁一座石塔,高约丈余,气韵古朴,此谓之一天门。继续往上,还有二天门三天门。还可见形态风格各不相同的石塔。或独立,或三五成林,均为寺中历代高僧的灵塔或传说中的古佛的纪念塔。塔上都有铭文纪事,或阴文或阳文,或楷或隶,或行或草。有的因年代久远,已难以明辩。上山的台阶都甚为洁净,偶尔有几片黄叶翩翩落于脚边,山风带起阵阵林语,不知名的鸟儿在枝上跳来跳去,追逐鸣叫。抬眼四望,但见林木葱茏,泉水潺潺,眼前的亭台桥梁古色古香,山腰的庙宇房舍或隐或显。让人恍惚之中,几不知身在何时何处。 

黄梅五祖寺(图片来源:资料图)

离寺门不远,有一座石拱桥,长二十余米,桥上带墙壁盖瓦,里面绘有许多有关佛教的壁画。这桥有一个非常美丽的名字叫飞虹桥。只因为它飞架两峰之间,有如一道长虹,更兼桥下泉水飞泻,映日斑斓。取名飞虹,形似而神似。进桥门,门楣上书曰放下箸。出桥门回首,见门楣上书曰莫回头。过了飞虹桥,往左,向上行,很快就到了寺前。寺前有一片平地,数棵很古老的松树,遮天蔽日。寺门高大,上书五祖禅寺几个大字。两侧还有小字,各是一首诗,那就是五祖两大弟子神秀和慧能的著名偈语。神秀的是身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃。慧能的是菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?上山的游人们穿梭往来,使这古老的寺院在香烟中显得热闹而庄严。五祖寺中有很多殿堂和房舍。在文革期间寺庙毁坏很严重,许多文物被破坏了。文革后又逐渐得到修复和重建,但有些东西毁坏了是永远也修复不了的。和其它的庙宇一样,天王殿中是佛教的护法神四大天王。观音殿地藏殿供奉的是观音菩萨和地藏菩萨。大雄宝殿里是释迦牟尼佛、药师佛和阿弥陀佛。大雄宝殿四字是著名的书法家赵朴初居士所书。与别处不同的是有个 圣母殿,里面供奉的是五祖的母亲。真身殿是围绕五祖的肉身塔而建。还有很多其它的殿堂。如果你不太感兴趣,你就不用去一一参观瞻仰了。真身殿右侧有一小亭建在山泉汇集的水池边。水池由天然石壁围成,池水清澈。泉水轻快入池,声音入耳。倾斜的池壁上有苏东坡所书流响二字。坐亭中听泉,抬眼南望,若是初春,还能见樱花一片,直让人物我皆忘。 

黄梅五祖寺(图片来源:资料图)

在庙宇主体建筑的东北方,有不少人文景观。那里有授法洞,据说当年五祖就是在此将衣钵传给了六祖慧能。有棋盘石,听说是寺中高僧闲时下棋之处。东山有名的舍身崖 也在此,崖高也就几十米,呈倾斜状,崖壁光滑。传说若从此崖跳下三次不死能成佛。以前曾有人跳过,至于后来是不是成了佛就没人知道了。崖壁上刻有近两米大的两个大字。字体雄浑饱满,是清时当地的著名人士所题。出了大殿后门,只见翠竹满目,竹影映着一溜一百余级的台阶,气喘吁吁爬到台阶尽头,平地上是一片疏疏的松林,你可以坐在青石板凳上歇一歇了。你若抬头再向上看看,就能看到上面有一个显然是人工筑造的高台。这高台和你所身处的平地就象是戏台和看台一样,只是太大。其实,那高台就是五祖当年讲经说法的旧址--讲经台。你可以想象的到当年五祖在时的鼎盛景象。喘了一口气,绕过象石,再向上就真正象山了。多半都是顺岩石凿出的不规则台阶。沿途还可以在石上见到一些有趣的题咏。这里山风较大,松树的根都是扎在岩缝里。因为生存得艰难,这些树难以长得高大,却显得更加风姿不凡。 

途中你需要歇几次才能到山顶。山顶比较平坦。有一排僧人住的房舍。有一年三月初,我曾在那门前看到几棵梅树,满树的红梅。我当时还以为是桃花,很奇怪白居易诗中说人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。为什么山下桃花还没开,山上倒先开了?山上的僧人笑着说,这是梅花!窘得我脸上一片红。门前还有一个巨大的池子,名叫白莲池,以前里面满是白莲花。唐朝诗人裴度诗中曾说到白莲花向天上开。现在已看不到莲花了,听说是文革时期让人挖掉了。斜向东北方走去,不远有一块巨石,石上有一个天然的洼陷,不大,直径不到两尺,深不足一尺。里面常年积水。这个池子名叫洗手池,听说很神奇,久旱不干,久雨不满,池水洗手能除晦气。所以,上山的人们都要去洗洗手。但是,从文革时期开始,它也失灵了--常常干涸。东山五祖寺,有很多可看之处,自然景色和人文景观都让人流连忘返,惜乎我每次去都匆匆忙忙,有点走马观花。感受最深的是,因为从城市的喧闹和寺院的庄严中透身而过,立于东山之颠,凭风远眺,满目青山,绿浪相逐,山腰的寺庙梵音飘渺,山下的集镇宁静如画。让人心中浊气全消,恍如出世!

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017