注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangbinglin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民共和国的同龄人,生在红旗下,长在红旗下。作为“老三届”毕业生,经历了上山下乡接受“再教育”的磨练,打过工、务过农、当过兵.上电大学习,又幸运地当上了一名光荣的人民教师。现在龙海市教育局工作----

网易考拉推荐

感悟南海普陀山  

2011-05-12 11:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感悟南海普陀山 - kangbinglin - kangbinglin的博客

 

 

 

感悟南海普陀山 - kangbinglin - kangbinglin的博客

 

    感悟南海普陀山

  

          明心师    康炳林   闽龙海

                                   

近几年我六次游览南海普陀山,感悟甚多甚佳。普陀山之所以令大家如此神往,就在于她不单苍山如黛,碧海无涯;更在于她的山她的海,是如此相得益彰且和善和谐;更在于她是南海观音菩萨永远留驻的佛地圣境。普陀山是净土,可它同时也是凡人生活的地方。观音菩萨接受人们的敬仰和膜拜,可她并不排斥现实的繁华。观音菩萨喜欢大海的豪情、高山的从容,她不会为了自己的道场而将尘世的繁华扼杀。作为真、善、美象征的观音菩萨,之所以千岁万年永驻人心,不仅仅在于形象的美丽,更在于她是慈悲和希望的化身,是意志和智慧的菩提树。

观音菩萨的意思为“由高处向下观看之君王”。按照过去的说法,观音菩萨的祖籍在印度。据《法华经 大施品授记品》的记载:很久以前,在佛的世界里,有一位太子叫不绚。他发愿救苦救难,普度众生。佛祖称他为观世音。然而,中国的善男信女始终认为观音菩萨是中国的佛。于是,观音菩萨就有了一个中国版的“过去生”。在中国人的心目中,观音菩萨生来就是女儿身,她曾在舟山的桃花岛白雀寺出家,在洛迦山修炼,南海普陀山才是观音菩萨真正的家。普陀山的观音菩萨有自己的名字:“不肯去”。据《普陀山志》记载,五代时期,日本僧人慧锷从山西五台山请得一尊观音菩萨圣像,要带回日本供奉。船出宁波,到了舟山海域,狂风恶浪,且浪尖上聳涌着无数的铁莲花,使船寸步难行,如此三天三夜,船只是围绕着普陀山打转。慧锷意识到:观音菩萨的心在中国,不肯去日本。于是燃香叩拜,将观音菩萨请上了岛,这就是“不肯去” 观音。这个传说,使我们真切地感受到观音和普陀山的血脉相连。

是什么让观音菩萨“不肯去”?仅仅是传说吗?不!所有的传说之所以能出现,能流传,肯定有它內在的合理性。在佛的理念里,净土是生命的理想境界。观音菩萨也有自己的净土,它在印度最南端的莫科林岬角,意思为“光明之树”。唐玄奘取经印度时,就到过这个地方。从地理位置看,莫科林岬角象一只巨掌,缓缓地伸入印度洋,东边为孟加拉湾,西边为阿拉伯海,万里碧波荡漾在它周围。观音菩萨后来路过南海普陀山时,熟悉的海洋气息和海岬地形,使她想到熟悉的故乡净土。于是,观音菩萨便再也“不肯去”了,因为她的心在中国。观音菩萨要在这里救苦救难,普度众生。她把自己的净土从印度洋转移到了南海普陀,于是这座原名为梅岺的普通海岛就叫普陀山,而对面的小岛就叫洛迦山。普陀山是大海簇拥中的仙岛,有着层层叠叠的远山近山,在青青如黛的山岗上陪衬着千姿百态的奇岩石景。普陀山神圣且富有禅意,千山万山共一碧,千树万树同一翠。大海和沙滩忽而浪花千叠、波涌涛卷,忽而平静如镜、似铺似衾。古代舟山的莲花洋(据云有二十四个莲花浪),翻腾汹涌,船之颠簸亦甚,惊心动魄,洪波巨浪,荡浴日星,水分五彩色,亦奇观也。山上有景,曰水晶宫,有茅蓬四:曰妙湛、曰圆通、曰观觉、曰自在。其下为洛迦门,舟楫之往来闽广外洋者必经此,东北角上设有灯塔,明朝时期屠隆学士有诗云:“荧荧一点点迷津,光夺须弥日月轮,万劫灵明应不灭,五灯传后与何人。”我站在33米高的“南海观音”露天铜像下,面对着蓝天碧海,心旷神怡,情不自禁,感叹万千:

“南海波涛涌莲花,普陀观音自在家;救苦拯难慈悲愿,佛恩惠泽遍天涯。”

大慈大悲救苦救难观音菩萨,以最美好绚丽的形体嬗变,以最光彩夺目的形象变幻,在2005年的春节晚会上,再度成为亿万观众心中的太阳和月亮----一曲由邰丽华领舞的《千手观音》,教我们领略了美的精灵,沐浴了美的洗礼。《千手观音》不单再现了“观音”的“真身”,更再现了观音菩萨的“真义”和“真谛”。那挥动一颗颗心的“千手”,是另一种意义上的齐心又协力的“牵手”,是天上人间所有善良慈悲和充满爱意的心手相牵,是真正的我心传我手、我手传我心、你我和睦相处、和谐一致的心手相连。

普陀山,普陀山,天海相伴无穷极;普陀山,普陀山,天海相亲人和善----愿世界和平,祖国富强,人民安康!  

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017