注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangbinglin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民共和国的同龄人,生在红旗下,长在红旗下。作为“老三届”毕业生,经历了上山下乡接受“再教育”的磨练,打过工、务过农、当过兵.上电大学习,又幸运地当上了一名光荣的人民教师。现在龙海市教育局工作----

网易考拉推荐

观音的慈悲文化  

2010-10-26 12:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                观音的慈悲文化 - kangbinglin - kangbinglin的博客

 

 

 随着改革开放的不断深入,社会的激烈转型带来了人们普遍的信仰缺失。而正是这种信仰的缺失,导致了众多社会问题的产生。

佛教的慈悲文化,正好弥补了中国文化的缺失;大慈大悲、救苦救难、广大灵感的观音菩萨,正好填补了中国传统宗教神灵的缺位。慈悲是佛道的根本,没有慈悲就没有普度众生的大乘。观音作为主悲的菩萨,正集中地体现了大乘佛教这一最根本的特征。观音的慈悲不同于世俗的爱,而是无缘大慈,同体大悲,即没有任何分别、没有任何条件、没有任何限制的绝对平等的慈悲。也就是说,观音的慈悲是对一切众生都一视同仁的宏大博爱。世俗众生,无论贫富贤愚,在逢灾遇难之时,只要称念观音菩萨的名号,就能得到救助。

观音菩萨东来之际,中国正处在频繁的战乱之中,生灵涂炭,民不聊生。人们面对频繁发生的天灾茫然无措,在永无休止的人祸面前更是无能为力。随时会遇上不测风云的众生必然会拥有一颗期盼救助和需要抚慰的心灵。观音这位“广大灵感的菩萨”、“拔苦予乐的菩萨”和“有求必应的菩萨”,正好满足了民众干渴心灵的需求。

所以,农业自然经济基础上所形成的宗法社会所造就的中国人的民族性格、传统文化的特征、战乱频繁的现实苦难,构成了民 间 对 救难型观音 信 仰 特 别 虔 诚 、特 别 普 遍 的 深 厚 的 社 会 基 础 。同 样 ,中国佛教所宣扬的观音解救现世苦难、获得现世人生福乐观念,虽然有古印度佛教的渊源,但更多的是佛教随顺中国国情、在中土重人生、重现世的传统意识影响下发展出来的新观念。出世的宗教也不得不带有入世的色彩,是文化交流互动的必然结果。所谓“三教 合 一  ”,也 是这种文化交流互动的一个结果之一。

而 造 成“ 三 教 合 一 ”趋势的一个重要原因,还是中 国 民 众 宗 教 信 仰 所 带 有 的 浓 厚 的 实 用 性 功 利 色 彩 。从实 用 性 的 功 利 观念 出 发 ,人 们 对自己所信奉的对象究竟归属于哪门哪派 , 并 不 做 过多的理会。所以,为了吸引香客,道 观 中 也 供 上 了 观 音 菩 萨 。在某  城 乡 民 众 自 己 所 立 的 庙 宇 里 , 多 是 祖 宗 、神 仙、菩 萨 、人鬼 济 济一 堂 。还应该看到,在 中 国 ,不 仅儒家、道教供奉佛教的观音菩萨,而且佛教也把儒家、道教供奉的忠义之神关帝圣君请进了寺院,让他做了佛的护法神。在这里最明显地体现了中国各种宗教精神在实用理性支配下所实现的大融合趋势。

大量信仰观音菩萨应验故事的流传和汇集,有关观音菩萨的艺术作品的大量涌现,既是观音信仰的产物,又进一步扩大了观音信仰的影响。关于种种信仰观音菩萨应验的故事,现在人们往往把它们当作文人学士们所创作的志怪小说。其实,那些故事并不是某些人有意识的凭空杜撰,而是观音菩萨的信众们在信仰实践中所获得的真实体验的记录。应该看到,宗教信仰实践是不同于生产活动、科学实验和艺术创作的另一种人类实践活动。我们既不能用宗教信仰实践去取代或否定生产活动、科学实验和艺术创作的实践,也不应该用生产活动、科学实验和艺术创作的实践去取代或否定宗教信仰实践活动。虔诚的宗教信仰信念所产生的奇特效果,也许是没有这种信念的人永远都无法理解的。

和谐社会实质上就是一个政治、经济和文化各领域相互协调、良性运行的社会。而以价值信仰为内核的文化是和谐社会的灵魂。正是以价值信仰为内核的文化这一渗透在社会整个系统的灵魂,使得制度合法化、结构合理化、行为规范化、社会和谐化。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017