注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangbinglin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民共和国的同龄人,生在红旗下,长在红旗下。作为“老三届”毕业生,经历了上山下乡接受“再教育”的磨练,打过工、务过农、当过兵.上电大学习,又幸运地当上了一名光荣的人民教师。现在龙海市教育局工作----

网易考拉推荐

山西五台山  

2009-07-18 17:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        山西五台山

 

        五台山位于山西省的东北部,属太行山系的北端。跨忻州地区的五台县、繁峙县、代县、原平县、定襄县,周五百余里。中心地区台怀镇,距五台县城90公里,忻州市160公里,山西省会太原市240公里。山西五台山与浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山并称为中国四大佛教名山。

 

        五台山,是地球上最早露出水面的陆地之一。它的孕育,可以追溯到太古代的26亿年以前。到震旦纪时期,又经历了著名的“五台隆起”运动,形成了华北地区最雄浑壮伟的山地。第四纪时期,冰川覆盖了五台山,至今留下了弥足珍贵的冰缘地貌。五台山地层,完整丰富。特别是前寒武系地层,发育典型,已经成为全国研究对比的重点地区。五台山境内的绝大部分地层组段,都是以本地区的山、水、村、镇命名,充分显示了其在地学位置中的作用。

   

       五台山,最低处海拔仅624米,最高处海拔达3061米,为华北最高峰。层峦叠蟑,峰岭交错,大自然为其造就了许多独特的景观。五台山气候寒冷,又被称做“清凉山”。全年平均气温为零下4度,78月最热,分别为9.5度和8.5度,1月份最冷,平均气温零下18.8度。台怀地区比台顶早1个月入春,迟1个月入秋,温差相差6度左右,全年平均气温23度,最低气温零下30度,最高气温为30度。台怀地区夏季空中云层较近,湿度大,常有雨水。

 

       奇峰灵崖,随处皆是,著名者达五十余处。其中写字崖,用水洒湿以后,拿手帕仔细拭擦,崖面会显示出类似篆隶体字迹,水干字隐。有人曾揭去表皮石层,结果下层仍能擦出字来。层层有字,字字不同。据载曾发现过“天之三宝日月星,地之三宝水火风,人之三宝精气神”的联句。平均海拔1000米以上,最高点北台叶门峰海拔3058米,被称为“华北屋脊”。五台山方圆约300公里,因五峰如五根擎天大柱,拔地崛起, 巍然矗立,峰顶平坦如台,故名五台。又因山上气候多寒,盛夏仍不知炎暑,故又别称清凉山。是一个融自然风光、历史文物、古建艺术、佛教文化、民俗风情、避暑休养为一体的旅游区。 1982年,五台山以山西五台山风景名胜区的名义,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单。历年来获得了“国家重点风景名胜区”、“中华十大名山”之一、“国家地质公园”、“国家自然与文化双遗产”、国家AAAAA级旅游景区”等国家级荣誉。

 

       五台山是驰名中外的佛教胜地,是文殊菩萨的道场,而五台山又以其建寺历史之悠久和规模之宏大,而居佛教四大名山之首——故有金五台之称,在日本、印度、斯里兰卡、缅甸、尼泊尔等国享有盛名。五台山寺庙始建于汉明帝,唐代因“文殊信仰”的繁盛,寺院多达360多处。清代,随着喇嘛教传入五台山,出现了各具特色的青、黄二庙。五台山五座台顶合围的地区,称为台内,其外围则称台外。

 

近来,五台山的环境景观生态管理工作得到进一步优化,为五台山世界遗产申请创造了有力的人文自然环境,国际东西方大学环境景观生态管理学院研究员董斌游览五台山后品评五台山环境景观生态风水云:

赞五台山风水形势(一)

五峰慕灵鹫,四岳羡神鹤

赞五台山风水形势(二)

玄武护文殊,朱鹊尊弥陀。
龙虎佑国乍,佛脉保朝歌。

五台山环境景观生态胜景

东台望海去,(望海峰),
北台观斗柄,(叶斗峰)。
西台挂月钩,(挂月峰),
南台披绣锦,(锦绣峰)。
中有文殊台,(五台乃文殊菩萨道场)
名唤翠岩峰。(翠岩峰)。


赞云

帝王将相朝拜地,宗宿神仙修炼天。
灵鹫和谐白鹤腾,华夏儿女兴家邦!

注解:传说中五台山形象为灵鹫峰,又有风水专家说像白鹤腾飞。五台山菩萨顶又名大孚灵鹫寺,据民间传说,全山五爷庙最为通灵,五台山全山严格按照风水学原则设计,青龙白虎朱雀玄武之古代建造建设规矩,遍布全山佛庙随处可见。乌鹊在佛教和民间传说中属于吉祥鸟,龙虎又为勇猛精进吉祥护法的象征,历代帝王将相、元帅将军、宗教领袖都曾朝拜五台,故有帝王将相朝拜地,宗宿神仙修炼天(董斌 语)一说。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017