注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangbinglin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民共和国的同龄人,生在红旗下,长在红旗下。作为“老三届”毕业生,经历了上山下乡接受“再教育”的磨练,打过工、务过农、当过兵.上电大学习,又幸运地当上了一名光荣的人民教师。现在龙海市教育局工作----

网易考拉推荐

感悟观音信仰  

2009-05-09 12:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   

         感悟观音信仰 - kangbinglin - kangbinglin的博客

                     感悟观音信仰

 

                                                                       明心师 康炳林

 

佛经上说,观世音菩萨其实早在过去的无量劫中,已经成佛,名叫正法明如来。因为看到我们所生活的这个五恶浊世的众生苦难深重,为了发起所有的菩萨一齐来娑婆世界救苦救难、普度众生,所以投身人世仍然作菩萨。

观音菩萨是在西汉末年随着佛教传入而来到中国的。最早的历史记载于三国时期,魏国译师唐居沙门康僧铠于嘉平五年(253)到洛阳,首译《无量寿经》二卷,其中有介绍阿弥陀佛、观世音和大势至菩萨的内容。而信众对观音菩萨有详细了解和广泛信仰,却是在《法华经》译出之后。《法华经》是最早对观世音菩萨做详细描述的大乘佛教经典。在西晋竺法护译出《正法华经》后,就有一个单独流通的《光世音经》或《普门品经》。而鸠摩罗什所翻译的《妙法莲华经》出来之后,其中的《观世音菩萨普门品》就以《观音经》之名单本广泛流行。

《观世音菩萨普门品》在中国观音信仰传播和发展史上具有举足轻重的巨大意义。正是这部经,对在古印度占主流地位的观音救难信仰进行了完整的表述,而这就成为后世中国观音信仰最基本的信念依据。不论人们遇到什么灾难,只要能够念诵观音菩萨的名号,就可奉凶化吉,遇难呈祥。观音菩萨不仅救难,而且解忧,有求必应,实现人们在生活中的种种愿望。观音菩萨还能够随愿众生,“随类化度”。即为了教化不同类的众生,观音常因时代、环境、风土人情、文化传统、众生根器的不同,而显现各种不同的形象:为官吏说法,就显现官吏身;到婆罗门说法,就显现婆罗门身;为妇女说法,就显现妇女身;为老人说法,就显现老人身;为小孩说法,就显现小孩身。无量化身,随机而现。慈悲是佛道的根本,没有慈悲就没有普度众生的大乘。观音作为主悲的菩萨,正集中地体现了大乘佛教这一最根本的特征。观音的慈悲不同于世俗的爱,而是无缘大慈,同体大悲,即没有任何分别、没有任何条件、没有任何限制的绝对平等的慈悲。也就是说,观音的慈悲不是爱有差等的儒家之仁爱,而是对一切众生都一视同仁的宏大博爱。世俗众生,无论贫富贤愚,在逢灾遇难之时,只要称念观音菩萨的名号,就能得到救助。

 观音信仰在中国之所以能够具有如此的广泛性和普及性,一方面,是印度佛教无缘大慈、同体大悲的教理教义能够吸引信众,随缘而化、随顺众生方便法门的弘法方式又能够适应不同环境的结果;另一方面,是中国从固有的历史环境和文化背景下所形成的特有的民族性格出发主动选择的结果。观音信仰有三:(一)净土型观音信仰就是一种超越的、出世的宗教信仰。在净土信仰中,观音菩萨是作为阿弥陀佛的助手出现的。净土信仰的基本目标是,离开这个充满烦恼痛苦的现实世界,往生到无有众苦、但受诸乐的西方极乐世界。(二)体现般若观音信仰的《心经》,将内容庞杂的般若理论以极为简洁精炼的二百多字加以浓缩,高度总结了全部大乘佛教般若学说的“性空假有”的理论内涵,被认为概括了全部般若理论的心要。包括般若观音信仰在内的全部般若智慧,是在追求一种精神上的彻底解脱。(三)而救难型的观音信仰就具备上述两种信仰类型所不具有的优势。救难型观音经典的重点,是在弘扬观音在现实生活世界慈悲救难的信仰。净土观音信仰给人的希望是来世,而救难观音信仰给人的希望就在此时此刻;净土观音信仰是让人憧憬他方佛土的庄严美妙,救难观音信仰是让人得到此地的平安吉祥。

马克思说过,宗教是被压迫生灵的叹息。宗教里的苦难既是现实的苦难的表现,又是对这种现实的苦难的抗议(《马克思恩格斯选集》第1卷,1995年版第2页)。历史的事实已经证明,深入持久的观音信仰,曾经发挥过十分重大的积极作用。一个深深体会的自身有限性和脆弱性的人,坚信有一种拯济力量可以改变命运,在不可抗拒的天灾和社会暴力面前,祈求大慈大悲、法力无边的观音菩萨的佑护,从中激发起的是一种对抗和摆脱苦难的信心。这种信仰心既包含对现实苦难的抗议,又有着抗拒“天命”的意味。这不仅会给苦难民众以巨大的精神支持,也可以在一定意义带来直接的实践效果。确凿的事实是,观音信仰在历史上实际地发挥了某种抚慰人心、提升人性、和谐人际、稳定社会的作用。

                            感悟观音信仰 - kangbinglin - kangbinglin的博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017