注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangbinglin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民共和国的同龄人,生在红旗下,长在红旗下。作为“老三届”毕业生,经历了上山下乡接受“再教育”的磨练,打过工、务过农、当过兵.上电大学习,又幸运地当上了一名光荣的人民教师。现在龙海市教育局工作----

网易考拉推荐

中华五方五佛  

2009-05-30 11:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         中华五方五佛 - kangbinglin - kangbinglin的博客

中华五方五佛

明心师 康炳林 闽龙海

 “五方五佛”的概念 1994年12月24日灵山大佛工程合约在北京签署,中国佛教协会会长赵朴初先生莅临仪式,首次提出了“五方五佛”的理念。朴老所谓的“五方五佛”,是指:北方,山西大同的云岗大佛;中原,河南洛阳的龙门大佛;西方,四川乐山的乐山大佛;南方,香港大屿山的天坛大佛;东方江苏无锡的灵山大佛。朴老说:“原先东方没有大佛,现在建造的灵山大佛,就是东方大佛。这样,五方五佛都齐了,足够了!”

                                                  中华五方五佛 - kangbinglin - kangbinglin的博客

 

灵山大佛坐落于江苏无锡马山秦履峰南侧的小灵山地区,该处原为唐宋名刹祥福寺之旧址,为保存古迹,弘扬文化,在重建祥福寺的同时,兴建88米高露天青铜释迦牟尼佛立像。大佛所在位置系由唐玄奘命名的小灵山,故名灵山大佛。1997年11月15日,海内外高僧大德共同为大佛开光,近八万信众参加了这一庄严的仪式。灵山大佛的建成是中国佛教界近百年来最大的一件盛事,同时也将成为太湖明珠——无锡的标志之一。

乐山大佛地处四川乐山市岷江青衣江大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。乐山大佛雕凿在岷江、青衣江、大渡河汇流处的岩壁上,依岷江南岸凌云山栖霞峰临江峭壁凿造而成,又名凌云大佛,为弥勒佛坐像。乐山大佛是唐代摩岩造像中的艺术精品之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。大佛双手抚膝正襟危坐的姿势,造型庄严,排水设施隐而不见,设计巧妙。佛像开凿于唐玄宗开元初年(公元713年),是海通和尚为减杀水势,普渡众生而发起,招集人力,物力修凿的,海通死后,海通的弟子接手修筑。直至唐德宗贞元19年(公元803年)完工,历时90年。 被诗人誉为“山是一尊佛,佛是一座山”。 乐山大佛景区由凌云山、麻浩岩墓、乌尤山、巨形卧佛景观等组成,面积约8平方公里。景区属峨眉山风景名胜区范围,是国家4A级风景名胜区,闻名遐迩的风景旅游胜地。古有“上朝峨眉、下朝凌云”之说。

天坛大佛是一座位于香港大屿山宝莲寺前木鱼峰上的佛像,坐落于海拔520米的昂坪。佛像坐在二百六十八级的石阶上,由202块铜片组成(佛身160块、莲花三十六块、云头六块),高26.4米,连莲花座及基座总高约33.999米(正负0.5米),重249.999TON(正负0.5TON),坐于三层祭坛上,是世界上最大的户外青铜座佛。

云岗大佛处于山西省大同市,在公元5世纪初,是北魏的都城,当时称为平城,至5世纪末迁都洛阳。大同市西郊的云岗石窟是我国古代雕刻艺术的瑰宝,也是世界著名的大型石窟群之一。艺术家们把它比喻成东方的罗马石雕。有人发现这些石雕作品,融合了中西的艺术,因而具有特殊的魅力。云岗石窟开凿于北魏和平年间(公元460年至465年),距今已有1500多年的历史。前后用了约30年的时间才基本上完成了这个浩大的艺术工程。整个石窟依山开凿,东西绵延1公里,现存主要洞窟53个,大小造像51000多个。石窟雕刻的题材内容,基本上是佛像和佛教故事。

龙门大佛龙门石窟地处洛阳城南六公里处,是中国北魏晚期至唐代最具规模和最为优秀的造型艺术,亦是外来佛教艺术植根于中华民族传统艺术土壤之中的丰硕成果,距今已有一千五百多年历史。  北京二○○八残奥会火炬传递“中华文明线”四日在洛阳市举行,整个传递活动在最具古城特色的城市名片——世界文化遗产龙门石窟景区进行,展示了九朝古都、牡丹花城洛阳的风华姿彩。今晨七时四十分许,伴着《好运来》、《龙门颂》等歌舞的优美旋律,起跑点龙门东山礼佛台霎时变成了一片欢乐的海洋。透过清新的晨雾望向对面,与伊河相隔的西山上,是卢舍那大佛亘古不变的微笑,仿佛迎接祥云火炬的到来。

 

 

                            中华五方五佛 - kangbinglin - kangbinglin的博客

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017