注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangbinglin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民共和国的同龄人,生在红旗下,长在红旗下。作为“老三届”毕业生,经历了上山下乡接受“再教育”的磨练,打过工、务过农、当过兵.上电大学习,又幸运地当上了一名光荣的人民教师。现在龙海市教育局工作----

网易考拉推荐

庆教师节  

2008-09-09 10:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       庆教师节

庆贺园丁迎吉祥,

教书育人春满园;

师德高尚忘名利,

节亮心明到百年。

明心师 康炳林

1985121日,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年的910日定为我国的教师节。  

从前,大概是孔子那个时代吧,就有教师节。最初的时候,每个老师门下都有若干的弟子,这些弟子每年总会相约在师傅的生日那天举行一个简朴而庄重的仪式,用虔敬的心态向师长送去敬仰和祝福。后来,人们惊奇的发现,大家在某一天焚香跪拜的居然是同一个人。原来,这个人已将天下读书人尽收于门下,事实上,这是一个很漫长的过程,他却在一夜之间成了天下人的师傅,成了伟人,圣人,甚至神人。所谓的教师节,大概就在这个时间点上固定在了某一天。

1932年,民国政府曾规定66日为教师节,解放后废除了66日的教师节,改用五一国际劳动节同时为教师节,但教师没有单独活动,没有特点。而将教师节定在910日是考虑到全国大、中、小学新学年开始,学校要有新的气象。新生入学伊始,即开始尊师重教,可以给教师教好、学生学好创造良好的气氛。1985910日,是中国恢复建立第一个教师节,而从此以年,老师便有了自己的节日。

尊师重教是一个民族强大的表现。的确,如今的中国已经以不可争辩的事实让全世界瞩目,让全世界惊叹。作为一名教师,我们为伟大中国的国富民强而自豪!所以,从踏上教坛的第一天起,我们就无悔地坚守着教书育人这方沃土,并用自己的青春和热血谱就了一曲奉献之歌,因为我们知道,雄鹰用翱翔回报蓝天,骏马用驰骋回报草原,我们唯有把热情与梦想,创新与开拓奉献给祖国人民,才能无愧于教师这个称号。
  人才与国相始终,千古兴亡鉴青史。教育是崇高的事业,需要我们去献身;教育是严谨的科学,需要我们去探究;教育是多彩的艺术,需要我们去创新;教育是系统的工程,需要我们共同参与,齐心协力。一片丹心惟报国,亲爱的老师们,再长的话语也诉不完我们对教育事业的忠诚,最美的诗篇也表达不尽我们对教育事业的热爱,我们伟大祖国各项事业的迅猛发展就是对我们所从事的教师职业的最高礼赞,我们为自己能从事这种绵延亘古,传递未来的职业而骄傲和自豪!一份耕耘,一份收获。只要你认认真真地干,踏踏实实地做事,你就会得到肯定,就会得到鼓励!

 

 

会当击水三千里,直挂云帆济沧海!时代在前进,教育在发展,让我们以更加饱满的热情,努力的工作和学习,以优异的成绩迎接中国教育更加美好、更加灿烂、更加辉煌的明天!最后,衷心地祝愿各位领导、各位老师,身体健康,家庭幸福,吉祥安康!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017