注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangbinglin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民共和国的同龄人,生在红旗下,长在红旗下。作为“老三届”毕业生,经历了上山下乡接受“再教育”的磨练,打过工、务过农、当过兵.上电大学习,又幸运地当上了一名光荣的人民教师。现在龙海市教育局工作----

网易考拉推荐

三清山游记  

2008-08-04 17:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三清山游记 - kangbinglin - kangbinglin的博客

   揽胜遍五岳、绝景在三清

        ——江西三清山游记

          (明心师康炳林摘记)

“揽胜遍五岳、绝景在三清”——苏东坡(北宋文学家、豪放派诗人)三清山位于江西省上饶市玉山德兴两县交界处。它的地理位置是北纬28°54’、东经118°03’,紧靠浙赣铁路干线。古为饶、信、衢三州之会。主峰玉京峰海拔1819.9米,因山有三峰,名为玉京、玉华、玉虚,如三清(即玉清上清太清)列坐其巅,故名。三清山南北狭长,约56平方公里,由于长期地貌变化,形成了三清山别具一格的奇峰怪石、急流飞瀑、峡谷幽云等雄伟景观。三清山东距浙江衢州144公里,南距福建武夷山市115公里,西距上饶市78公里,北距安徽黄山市263公里。景区总面积220平方公里,中心景区71平方公里。

三清山为历代道家修炼场所,自晋朝葛云、葛洪来山以后,便渐为信奉道学的名家所向往。最先在三清山修建道观的为唐朝信州太守王鉴的后裔。唐僖宗时(873~888年)王鉴奉旨抚民,到达三清山北麓,见到此山风光秀丽,景色清幽,卸任后即携家归隐在此。 到宋朝时,其后裔王霖捐资兴建道观,成为道家洞天福地。延至明景泰年间(1450~1456年),王霖后裔王祜又在三清山大兴土木,重建三清宫。从登山处步云桥直至天门三清福地,共兴建宫观、亭阁、石刻、石雕、山门、桥梁等200余处,使道教建筑遍布全山,其规模与气势,可与青城山、武当山、龙虎山媲美。因此,三清山有“露天道教博物馆”之称。

    江西的三清山,自古有“高凌云汉江南第一仙峰,清绝尘嚣天下无双福地”之美誉。三清山山体南北长12.2公里,东西宽6.3公里,平面呈荷叶形,由东南向西北倾斜。由于处在造山运动频繁而剧烈的地带,因此三清山断层密布,节理发育,山体不断抬升,又经长期风化侵蚀和重力的崩解作用,形成奇峰矗天,幽谷千刃的山岳绝景奇观。三清山东险、西奇、北秀、南绝,美在古朴自然,奇在形神兼备,仙灵众相,维妙维肖,邀游于清虚之境,出没于云雾之中,古为道家福地洞天。山上奇峰怪石不可胜数,云雾宝光叹为观止,珍树仙葩世所罕见,灵泉飞瀑与丹井玉液媲美,幽谷溶洞为腾蛟起凤卧虎藏龙之所。历代宫观建筑与雄险奇秀的自然景观融为一体,异彩纷呈,钟灵琉秀,故有“天下第一仙峰,世上无双福地”之誉。

游览三清山,遇上了“著名的”雾天。没有滴滴答答的雨点,却是细蒙蒙的水气充盈天地之间,无须撑伞,但方圆可见度只有5米左右。这样的天气里去了南清园,一路上,山木葱郁,挂着点点晶亮的水珠,耳边溪声咆哮,喧洒雨季的流畅。 虽然雾让人无法全睹三清美景,但间或跳出来的参天怪石,石中奇树,不免让我对隐在雾中的山景,有了期待。是夜,在半山就宿。梦里也在期盼,明天能放晴,让我一睹三清的真面目。 早上是被一道明亮的阳光照醒的。云雾散开了,满山的杜鹃在那一刻也开了。天空像海,杜鹃就像海里的珊瑚。天地清朗,万壑毕现,每一条山的线条,都清晰地呈现眼前。发现面对着的,是一幕精彩的剪影。这个叫南天门的地方,果然非同凡响,峰顶之上,怪石云列,形状各异。其中最为逼肖的是一尊老道。道髻高挽,宽袍大袖,面对日月,若有所思。道家尊奉的庄子在濠上观鱼时,面对惠施逼到墙角的追问“子非鱼,安知鱼之乐”,悠闲地用一招太极绵掌将之化为无形:“子非我,安知我不知鱼之乐?”这个故事名闻遐迩,就像他的另一句名言:“天地与我并生,而万物与我为一。” 在这三清之巅,我体会到了这种梦想的快乐,体会到了鱼龙混杂的快乐。

往西海岸一路西行,过了“负松思过”,忽见西天空阔,群山逶迤,气势磅礴。栈道曲折,渐行渐高,全在悬崖绝壁间。不经意拐过一个弯,猛然间但见绝壁高耸,矗立于前,高入云端。且似一道极宽的铁幕挂在你的面前,摄人心魄,压得你透不过气来。这就是三清山最令人惊叹的西海岸。 “晴则千山万山,势若骏马;阴则卷雾惊涛,状似蛟龙。”走在西海栈道,一边是岩石如刀,万仞壁立。另一边是崖底,森森密林,宛如绿海。时见异峰突起,犹如海中浮出的小岛,荡漾其间。人游海岸,若走刀脊。导游描述说,西海是看云海的绝好之处。云涌起时,如堆雪飘絮,天地只见苍茫。惟有碧峰数座点缀其中,随云波起伏,实在是美景无限。平时,由于栈道海拔太高,可以看到苍鹰翔于脚底,一呼之下,万峰应和。   

西海岸尽头,一条石阶蜿蜒向上,好似通到天际。石阶的尽处,就是三清山的北线,三清宫了。 史书记载,东晋葛洪曾在山上宣扬道教教义,成为三清山的“开山始祖”。到了唐宋,道教大盛于世。三清宫是宋代初修、明朝重建的遗址。岁月流逝,如今这座曾“殿由风扫、门被云封”的道观,共两层,佛道齐聚,老子和观音是供奉的神像。往殿东步行15分钟,到了天门峰东的悬崖之上,有一座用天然花岗岩雕砌成的六层五面的风雷塔。据说三清宫周围的建筑都暗合八卦之象,此塔正处风门,为镇雷之用,风雷塔的名字由此而来。历经千年风雨,至今巍然不动,这尊造型古朴的石塔被誉为三清山上道教建筑的一颗灿烂明珠。

三清山风景名胜资源丰富,种类齐全,规模宏大,景点众多。全山依自然地势,可分为五大景区(按景点分布可分为七大景区)。北京时间2008年7月8日5点18分,从加拿大魁北克传来喜讯,在此召开的第32届世界遗产大会顺利通过中国三清山列入《世界遗产名录》,江西三清山正式成为中国第七个、江西唯一一个世界自然遗产地,同时标志着备受瞩目的三清山申报世界自然遗产工作取得圆满成功!1988年,三清山以江西三清山风景名胜区的名义,被国务院批准列入第二批国家级风景名胜区名单。

天人合一三清宫,

道法自然相交融.

揽胜五岳皆福地,

太上老君坐当中.

  三清山游记 - kangbinglin - kangbinglin的博客三清山游记 - kangbinglin - kangbinglin的博客

闽龙海  康炳林  明心师

 1949---2008---2049

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017