注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangbinglin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民共和国的同龄人,生在红旗下,长在红旗下。作为“老三届”毕业生,经历了上山下乡接受“再教育”的磨练,打过工、务过农、当过兵.上电大学习,又幸运地当上了一名光荣的人民教师。现在龙海市教育局工作----

网易考拉推荐

妈母  

2008-06-13 11:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

妈母

明心师 康炳林

 

我出生日正好碰上“三九”:1949年农历九月初九日。接生婆对妈母说:“此子有福”。因此,妈母对我十分疼爱。

小时候,我经常生病,一发烧,妈母都整夜不合眼,守候在我身边,妈母心疼得哭了。从幼儿园到小学三年级,妈母一直接送我上下学。我说话晚,且嘴笨,妈母每天给我讲故事,教我练说话,教我背唐诗,还教我做人。在妈母的培养下,我慢慢地懂得做人,懂得许多人生哲理。

我上中学正碰上“文革”十年动乱。作为学生代表,我赴京参加1966年国庆游行,见到了伟大领袖毛主席和敬爱的周总理。回家乡后,到农村接受“再教育”。1968年初,我应征入伍,当上了解放军战士,圆了我的“当兵梦”。三年军旅生活,铸造了我,是我一生的重要转折。退伍返乡,我荣幸当上了一名民办教师,有了一份如意的工作,使我的妈母了切了心愿。她说:真是谢天谢地!

十三年的“园丁耕耘”,使我美梦成真。我以优异成绩转为公办教师,并获得大专毕业。不久,妈母给我物色一位美丽、善良的农村姑娘为妻,使我有了个家,让我安于教、乐于教。勤恳地耕耘,使我在1986年初被推荐到县教育局工作。对此,我妈母流下激动的泪花。临走前,妈母千叮嘱万吩咐:“到机关工作,一定要听领导的话,好好做事。”在教育局工作十三年中,我始终牢记妈母的教诲,踏实地工作,为人民的教育事业贡献自己的一份力量。

如今,我的大女儿已成家立业,儿子入伍当上了海军,小女儿继承父业“为人师表、教书育人”。我已知足了。在知足常乐之余,我常想:人皆有父母,切不可忘恩。无论是天真的幼儿,烂漫的孩子,奋发的青年,有为的壮年,还是阅尽沧桑的老人,都要孝顺父母。每当想起妈母养育之恩,阵阵暖流就会涌上心头……

 

             原创1999年***刊登于《闽南日报》

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017