注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangbinglin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民共和国的同龄人,生在红旗下,长在红旗下。作为“老三届”毕业生,经历了上山下乡接受“再教育”的磨练,打过工、务过农、当过兵.上电大学习,又幸运地当上了一名光荣的人民教师。现在龙海市教育局工作----

网易考拉推荐

手足情  

2008-06-10 19:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

手足情

明心师 康炳林

古人曰:“上山打虎要靠亲兄弟。”我说:兄弟之情就是手足情,有手无足难行,有足无手也不行。

在那上山下乡的年代,我和弟弟妹妹随母亲回乡务农。当时,我总把小麦苗当韭菜,把稗草当秧苗,总之,我对农活一窍不通。然而,我的小弟总是比我懂行,他不但人长得比我壮,而且样样农活都学得快,干得好。在接受“再教育”的日子里,他年年被评为先进。后来,他从生产队记工员一直做到副大队长和党支部书记。可是,我这个不争气的大哥总比小弟差,不但农活干不来,而且胆小怕事,自暴自弃。记得有一次,我生病躺在床上,母亲认为我偷懒不干活装病,骂了我几句,说我是个没用的东西。那时,我真的想不通,趁着家人不注意,强撑着身体,疯疯癫癫地跑到靠山面江的祖母坟墓前大哭一场,想以此了却终生。这时,小弟出现在我的面前,看着我这般模样,动情地说:“哥,妈性急了些,一时错怪了你,但她心里总惦记着你。这不,妈叫我找你来啦,正在家里愣愣地等着你回去呢!”我们哥俩沉默了一会,小弟提高声音说:“回去吧!别自己折磨自己。男子汉,怎能不自强自立?路,就在自己的脚下,就看你有没有勇气去开拓!”小弟情深意重的一番话,深深地打动了我的心。后来在小弟的帮助下,我在乡村里当了一名“教书先生”。

然而,人生的道路总是不平坦的。在那个年代,当教师被人们看不起,何况自己只是个民办教师,每月补贴工资才16元,怎么能成家立业呢?每天夜晚,我总躺在床上暗暗流泪叹息。每当此时,小弟总是出现在我的眼前,安慰我,鼓励我。他常常这样说:“天无绝人之路,只要有勤奋的双手,一步一个脚印地拼搏,面包是会有的,牛奶也会有的。”在恢复高考之后,小弟替我报了名,并给我借来了书本和资料。“功夫不负有心人”,我以自己扎实的知识功底,考取了师范大学。小弟支持我走过了漫长的求学之路,我终于以优异的成绩毕业,被分配在一所离家很近的中学任教。为此,可以常和小弟在一起谈人生,争贡献。后来,小弟又为我搭桥牵线,使我找到了一位美丽善良的乡村姑娘,建立了一个温馨祥和的小家庭。

如今,我已成为一名颇有名气的“秀才”。这一切,我总忘不了我唯一的亲弟弟,忘不了这殷殷的手足之情!

 

1999年刊登于《闽南日报》

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017