注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangbinglin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民共和国的同龄人,生在红旗下,长在红旗下。作为“老三届”毕业生,经历了上山下乡接受“再教育”的磨练,打过工、务过农、当过兵.上电大学习,又幸运地当上了一名光荣的人民教师。现在龙海市教育局工作----

网易考拉推荐

2007年10月29日  

2007-10-29 10:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

迈向人生智慧之路

康炳林

 

   人生最宝贵的是什么?是“智慧”。人生的第一件事,应是追求“智慧”。这里所说的“智慧”,乃是由那光辉圆满的灵性所流露出来的一种领悟力。有了这领悟力,则万事万物了了分明,无所遁形,领悟一切真理而无所遗漏。所以,领悟力、灵性与真理是三位一体。智慧乃是一种能力与作用,在三者之间,它居于枢纽的地位。譬如镜子,一面无尘埃的明镜,可比作“领悟力”,所照见的物象,可比作“真理”。根据儒家的经典,我们可知儒家把智慧列为第一优先。

  静心而思,我们每一个人都能领悟出“智慧”的重要性。有了智慧,则如拨云雾见青天,人生一切问题都会豁然开朗。宇宙人生的问题不外乎以下三种形式:“是什么?为什么?如何才能?”举凡古今中外圣贤,大都是提得起,放得下的人。当他居高位、掌大权、享厚禄之时,能担天下之重任,利国利民;若不幸而时不我与,小人得势,他也能“遁世无闷,不见知而不悔”(易经语),悠游林下,安度余年。道理何在?一言以蔽之,曰“智慧”而已矣。为什么他能提得起,放得下呢?原因在于智慧能使其心胸开阔,其精神境界达到最高。一个有智慧的人,能慧眼识英雄,也能慧眼识小人;能深悟人性所具的潜能皆无限而平等,也能深悟“天地与我并生,万物与我为一”(庄子语)的道理。

  智慧既然如此重要,如何才能获取呢?《真智慧之门》一书曰:“要想追求智慧,方法不外乎读书、思想、阅历和直观。”首先,我们谈“读书”。自古以来,读书一直是启发智慧的共法。所谓“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”就是这个意思。书,是古今中外作者心血的结晶,是思想的成果、经验的记录、情感的投射、世相的缩影。从古至今,圣贤之人、才智之士没有不博览群书的。其次,我们谈“思想”。读书使人获得知识,有了知识之后,我们要用心地思想。只有用心思想,才能融会贯通,懂得义理。《中庸》所说的“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”乃是人生修养的五过程。而其中审问、慎思、明辨都可算是思想活动,这足见思想的重要性。“学”就是吸取知识,“思”就是将吸取的知识加以分析、整理、综合、融会、贯通。可以说思想乃是心灵的一种磨练。在思想园地里耕耘颇为劳苦,可收获的果实却是丰硕的、甜美的。思想是人类特具的禀赋,只要有至诚之心,终究都能攀登思想的峰顶。再次,增进智慧又有一法,那就是阅历。阅即观察,历即经验。“读万卷书,行万里路。”“不经一事,不长一智。”若想以阅历来增进智慧,就要谨记如上两句格言。另外,启发智慧有一个至简至捷的方法叫做直观。它是一种心灵高度的悟境,直接与宇宙之实体合一。

  读书、阅历、思想、直观都是追求智慧的方法,而这些方法又有一个共通的基本修养,那就是“定静”的功夫。人生最宝贵的是“智慧”。人生的第一件事,应是追求“智慧”。让我们迈向人生智慧之路,追求永恒的生机、快乐和幸福吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017