注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangbinglin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民共和国的同龄人,生在红旗下,长在红旗下。作为“老三届”毕业生,经历了上山下乡接受“再教育”的磨练,打过工、务过农、当过兵.上电大学习,又幸运地当上了一名光荣的人民教师。现在龙海市教育局工作----

网易考拉推荐

2007年10月20日  

2007-10-20 18:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

和谐真善美 永恒之主题

明心师      康炳林      闽龙海

永恒,多么吸引人的字眼!古今中外无人不想。永恒的价值、永恒的爱情、永恒的青春活力与美妙——世界上每一个人都在追求心目中的永恒。近日,我读了侯先生《论永恒》的文章,精神抖擞,受益匪浅。我悟出,人若诚心希冀永恒,追求永恒,最后必能发现永恒,并创造永恒的价值。在从事三十多年的教育工作中,我对“永恒”心领神会,进而不断探索.为使对“永恒”两字进一步心开意解,我想从三个层面与诸君商讨共勉。     

宇宙森罗万象与人生纵横百态的永恒,是第一层面的永恒。就宇宙而言,大至银河星系的生成、运行、毁灭,中至四季变迁、花开花落,小至电子循环、分子聚散,种种生灭变化,无量亿事件都记载于宇宙亘古的无形历史之中,其影响又是无穷久远。就人生而言,大至君临天下,旋转乾坤;中至衣食住行,生老病死;小至举心动念,一言一行;种种人生过程和活动,就其曾经发生及之后的影响皆是永恒。例如,一颗苹果从树上掉下来,牛顿恰好坐在下面,触发了灵感,发现万有引力,带动近代科学,使之突飞猛进。以此观之,某地某时掉下一颗苹果,这一事实引发了“万有引力”的发现,并在科学技术、社会文明、人类生活上产生了无穷的影响,这是永恒的影响。   

 宇宙人生现象之中所蕴涵的理则或因果定律,是第二层面的永恒。这些理则或因果定律万古常新,超越时空,永恒不变,所以谓之真理。文明社会,人们所追求的真、善、美,亦归于真理所统摄,因为真理是宇宙万物所以然的理。“善良”是人我和谐幸福之理,“美感”是艺术创造之理。自古以来,真、善、美一直是人类共同追求的目标,因为三者都有“永恒”这一特质。求真行善创美于永恒之中,始终是那么超乎时空地散发光辉,令人难忘地赞叹、叙述、追求。只要一个人对真、善、美有深刻充分的体验,他便掌握了永恒的价值,同时也获得永恒的活力,使自己活得其乐,活得多姿多彩。你可曾见过那些伟大的哲学家、科学家,在追求真理、宣扬真理中,厌倦过、灰心过吗?你可曾见过那些伟大的慈善家、教育家,在劝人为善、教书育人、救济世人的工作中,厌倦过、灰心过吗?虽然他们因劳作肉体衰弱,但是他们仍然继续发展事业,乐此不疲。吸取过“真、善、美”之甘露的人,不重视外在的富贵,而以拥有真、善、美为莫大的富贵。我们虽非什么伟大之家,但对真、善、美有一种永恒的追求。    

宇宙人生的内在本体之永恒,是第三层面的永恒。这是最难理解的一个层面,因为它非常抽象。《易经》称为“太极”,佛教称为“真如本际”,老庄称为“道”,康德称为“物如”,哲学家、科学家称为“本体”。本体虽然难于捉摸,但是它确确实实地存在,超乎时空而遍在于时空,所谓“竖穷三际”(过去、现在、未来),“横遍十方”,永远如此,无有变异,而实为一切变易现象之所依据。譬如,佛家认为宇宙依成、住、坏、空之过程而循环。科学家亦认为星球之形成乃由无形化为有形,再由有形化为无形,亦即由虚空中产生微细之宇宙尘,再由无数宇宙尘相吸而生大气团,并渐渐凝聚为星云,最后成为星球,然而一段时间又归于虚空。这一由空而有,复由有而空的微妙过程,虽奥秘难知,但空与有,本体与现象的不可分性,却是可以断言。爱因斯坦发现质能互变定律,便可说明:“本体”相当于“能”,能量不灭,本体亦属永恒。最通常的比喻是水与波,本体喻如水,现象喻如波,波有起伏变幻,而水还是水,永不变易。然而离开现象则本体不可得,离开本体则现象无所依。    

总而言之,永恒是历史事实的永恒,理则定律的永恒,清淨本体的永恒。对于认识永恒者来说,乃能以永恒来超脱自己,利国利民,建设社会,求真行善创美于永恒之中,使之和谐发展,世界安定,获得无限无量的光明,达到老庄所谓的“天地与我并生,万物与我为一”和佛教所谓的“不可思议”之“神圣”境界。让我们生活于和谐的“永恒”之中,共创和善的、美好的未来世界!             (刊登于<<漳州教育信息网>>)

   <<漳州教育信息网>>主办: 漳州市教育局  CopyRight © 2006  

地址: 漳州胜利西路118号     电话:0596-2959839

闽ICP备07003321号 网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn

(通信地址: 龙海市教育局: 康老师 0596-6522909  13365018706联通)

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017